Zobra.ru » Игры » Mafia 3 » Рецензия на игру Mafia 3 от Zobra.ru

Рецензия на игру Mafia 3 от Zobra.ru

Рецензия на игру Mafia 3 от Zobra.ru Mafia 3

Разработчики из Illusion Softworks (ныне Hangar 13) навсегда стали заложниками собственного детища. Речь, конечно же, идет о первой части Mafia. На самом деле, оно и не удивительно, ведь оригинальная Мафия была и остается по-настоящему выдающейся игрой. Здесь отличный сюжет, достойный хорошей голливудской экранизации, потрясающая постановка, по меркам того времени, конечно, и безумное количество деталей. Посему немудрено, что спрос с разработчиков соответствует уровню их возможностей. Только вот сами авторы не спешат пускать весь свой потенциал в дело.

Не сказать, что сиквел Мафии был таким уж плохим, вовсе нет. Но будем честными, он совершенно точно уступал оригиналу по всем фронтам. При взгляде на игру заметно, что разработчики торопились (хотя проект находился в разработке 7 лет), отчего и пострадало множество аспектов игры. Казалось бы, с кем не бывает, в каждой игровой серии есть слабые, а порой и вовсе провальные части. Такое случается. Авторам просто нужно собраться, провести работу над ошибками и выпустить такой триквел, чтобы все ахнули. И Mafia 3 действительно заставила всех ахнуть, только не от восторгов и радости, но от очередного разочарования.

События игры берут свое начало в 1968 году, когда отставной чернокожий военный Линкольн Клей возвращается из Вьетнама. За два года несения службы родной город Нью-Бордо сильно изменился, не поменялось здесь только отношение к черным. Во многом из-за этого, приемной семье Клея приходится заниматься откровенно противозаконными делами. Понятно, что никто из семьи от этого не в восторге, но расплачиваться по долгам нужно, тем более, что часть денег принадлежит дону местной итальянской мафии. Через своего друга, Линкольн знакомится с Сэлом Маркано, боссом итальянской ячейки. Маркано предлагает опасное, но чрезвычайно прибыльное дело, удачный исход которого раз и навсегда решит проблемы семьи главного героя. Разработав хитрый план, Линкольн с группой подельников грабит федеральное казначейство и с кучей денег успешно скрывается от полиции. Кажется, трудные времена для семьи закончены. Осталось поделить деньги, отпраздновать и поставить на этом месте жирную точку. Но у дона Маркано в рукаве оказалась пара лишних козырей, которыми он тут же воспользовался. В конечном результате разыгранной итальянской партии все, что осталось у Клея - это дырка в черепе. Благо пуля отрикошетила от кости и не задела мозг. Так что теперь итальянцам придется сильно пожалеть о своем предательстве.

Линкольн решает прибрать к рукам все, что имеют враги. Для этого он заручается поддержкой трех наиболее весомых фракций Нью-Бордо и начинает свой путь к вершине криминальной лестницы. Выглядит это следующим образом. По ходу игры герой должен захватывать различные бизнесы врага. Для этого необходимо получить сведения у наводчика, а затем максимально ослабить конкретный бизнес до тех пор, пока его куратор не высунет нос и не попадется в лапы героя. Больше этот процесс напоминает серию “Крестный отец”, где герою необходимо на “своих двоих” перемещаться между точками на карте, завоевывать районы города, “отжимать” деньги и целые конторы у конкурирующих мафиозных кланов, стрелять, резать, убивать.

С одной стороны, все это сюжетно оправдано и вроде как необходимо для создания целостности истории, но с другой это настолько однообразный и скучный процесс, что порой хочется удавиться. Странно почему вместо бесконечно повторяющихся эпизодов Hangar 13 не прикрутили к игре хотя бы простенькую стратегическую механику или заигрывание с иерархией врагов, как это было в “Shadow of Mordor”. Но нет, вместо этого герой, как собачонка носится по точкам и в одиночку убивает дивизии врагов. Кто-то наверняка скажет, что дескать, побочные на то и побочные, чтобы была возможность их пропустить и идти только по сюжету. А вот и нет. В Mafia 3 достаточно много сайд-миссий, которые необходимо проходить в обязательном порядке. Одним словом, дополнительные задания здесь скорее затягивают прохождение, чем разбавляют историю. Зато в обилии повторяющихся заданий, большие сюжетные миссии становятся значительно ценнее и радуют не меньше, чем новый год.

Нет правда, ценность сюжета в подобной рутине невозможно переоценить. Тем более, что над сценарием и его подачей авторы поработали на славу. Особенно хочется выделить части повествования, выполненные в виде записи с заседаний комитета по разведке США или, например, интервью с агентом ФБР Джонатаном Магуайром, который в течение всей игры рассказывает о своих попытках найти и привлечь Линкольна к ответственности. Очень необычно и атмосферно.

С постановкой динамических сцен в сюжетных миссиях здесь тоже порядок. Актеры отыгрывают свои роли отлично, постановщики местами дают зрелищные спецэффекты, в других местах позволяют всплакнуть от обилия эмоций. Жаль только одинаково яркими и запоминающимися получились далеко не все кат-сцены.

То же можно сказать и о сюжетных миссиях. Порой героя забрасывают в действительно необычные условия, разыгрывают перед ним совершенно невообразимые ситуации, но в большинстве случаев игрока ждут чуть более масштабные миссии, чем та предыдущая сотня “побочек”. Но и этого достаточно, чтобы проникнуться и получать удовольствие от истории Mafia 3.

Еще несколько слов хочется сказать об открытом мире. Если совсем кратко, то он пустой. Здесь абсолютно нечем себя занять, если, конечно, не брать во внимание 100500 дополнительных заданий и бесполезное собирательство фотографий жгучих красоток, виниловых пластинок, коммунистических плакатов и прочей ерунду, которая не влияет ни на что. Даже трофея на сбор хлама здесь нет. Разве что поиски электроники могут принести хоть какую-то пользу.

Единственное, что в городе Нью-Бордо действительно цепляет - это художественное изображение той эпохи, с его неповторимым стилем, музыкой и автомобилями. Но если стиль и музыка напрямую не влияют на игровой процесс, то транспорту нельзя не уделить внимание. Дело в том, что по демонстрациям и геймплейным роликам было не совсем ясно, как работает физика здешних автомобилей. Сказать честно, были даже некоторые опасения на этот счет. Но Hangar 13 вновь доказали, что по части создания убедительной модели поведения транспорта они настоящие мастера. Колесить по улицам города на своенравном маслкаре, дрифтовать на перекрестках, проскальзывать между трафиком и наблюдать за тем, как висящие на хвосте копы один за другим сваливаются в огромную гору искореженного металла - истинное удовольствие.

Если на секунду абстрагироваться от слова Mafia в названии, то новое творение Hangar 13 воспринимается, как вполне себе добротный экшен. Но если начинать сравнивать игру с прошлыми частями, то возникает отвратительное чувство неоправданных надежд, безысходности, тщетности бытия и вот этого всего. Mafia 3 это в первую очередь отличная, необычно рассказанная история, за это игре можно простить многое.

Наша оценка: 7,0

+ 2 -
  • Просмотров: 1402